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Benefícios do caldo de ossos para saúde

Benefícios do caldo de ossos: Saúde, emagrecimento e receita!

Caldo de ossos vem ganhando cada vez mais espaço na alimentação familiar! Muito comum nas dietas Cetogênica, Low carb,  Paleolítica e Gaps - para autistas. Este caldo é muito nutritivo e ajuda a curar e regular o organismo, nutrindo e desintoxicando.

Neste post vamos descobrir:

  • O que é caldo de ossos
  • Seus benefícios para saúde
  • Receita completa e modo de preparo
  • Dicas de emagrecimento, consumo e armazenamento

O que é caldo de ossos? 

Caldo de ossos é uma bebida extremamente nutritiva, preparada a partir de ossos, legumes e ervas por um longo período cozimento.

Originada na era paleolítica onde os caçadores utilizavam os ossos de animais variados, cozinhavam por vários dias e consumiam para manter a saúde e a sobrevivência.

Propriedades nutritivas:

Rico em: Proteína, aminoácidos (glutamina), vitaminas A e K, selênio, zinco, manganês, ferro, fósforo, cálcio, ômega-3 e ômega-6 e muito mais!


Quais são os benefícios do caldo de ossos para saúde? 

  • Extremamente nutritivo e de baixa calorias
  • Auxílio na recuperação de lesões 
  • Combate o estresse oxidativo do organismo
  • Melhora o funcionamento do cérebro
  • Fortalecimento do sistema imunológico
  • Melhor fonte natural de colágeno, favorecendo a saúde dos ossos, pele, ligamentos e etc..
  • Fortalecimento do sistema digestivo, ajudando a combater as inflamações do intestino
  • Excelente detox para o organismo
  • Melhora considerável no bem-estar, combatendo a insônia e fadiga crônica
  • Ajuda no emagrecimento e combate a flacidez


Como tomar e contra indicações

Sem contra indicação, este caldo pode ser consumido por qualquer pessoa, inclusive (crianças e idosos). 

Não é preciso consumir muito, em média 1 xícara diária é o suficiente para manutenção da saúde, no mais, você pode acrescentar em outros preparos culinários (refogados, cozidos, sopas e molhos).

Caso você tenha qualquer problema de saúde ou segue uma dieta com restrições é interessante conversar como o seu médico antes.


💡 Especial: Caldo de ossos para emagrecer

O caldo de ossos é um grande aliado no emagrecimento, promovendo saciedade, detox natural, nutrição e combatendo o estresse oxidativo do organismo. 
Durante o processo de emagrecimento sofremos com a flacidez e este caldo vai desempenhar um papel fundamental na firmeza e elasticidade de pele.

Veja mais sobre alimentos funcionais para o emagrecimento: Cúrcuma (açafrão da terra): potencializando as funções do seu corpo



Receita: Como fazer caldo de ossos


Ingredientes:

  • 2 kg de osso de boi cortado em pedaços de 3cm (preferência tutano)
  • 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
  • 3 cebola cortadas grosseiramente
  • 8 dentes de alho inteiros
  • 3 cenoura cortadas grosseiramente
  • 6 talos de salsão (aipo) cortados grosseiramente
  • Ervas frescas ou secas da sua preferência (folhas de louro, salsinha, cebolinha, orégano, tomilho, entre outros)
  • Pimenta do reino (a gosto)
  • 1 colher de sal grosso
  • 2 litros de Água.


💡 Para enriquecer sua receita, você também pode utilizar:  ossos de porco, vaca, vitela, peru, cordeiro, bisão, búfalo, veado, frango ou peixe. Também podem ser usados a medula e tecidos conjuntivos – como pés, cascos, bicos, moelas ou barbatanas.


Modo de Preparo:

  1. Opcional: Para um melhor sabor, deixe os ossos assar por 30 minuto à 180, virando os ossos na metade do tempo
  2. Colocar os ossos em uma panela de pressão, cobrir com água e adicionar o vinagre, deixando a mistura descansar por 30 minutos
  3. Acrescente o restante dos ingredientes, tampe a panela de deixe em fogo alto até começar a chiar, abaixe o fogo e deixe cozinhar durante 2 horas. Quanto mais tempo de cozimento, mais concentrado e rico em nutrientes o caldo ficará.
  4. Desligar o fogo e coar o caldo, retirando as partes sólidas que restaram. Beber morno ou esperar esfriar e armazenar na geladeira em pequenas porções.

Como armazenar: 

O caldo de ossos pode ser armazenado em recipientes de vidro por até 5 dias na geladeira e no congelador por até 3 meses. 

💡 Dica: Espere o caldo esfriar e distribua em forminhas de gelo e congele. Utilize em preparos futuros para enriquecer e dar sabor à suas receitas. 

Espero muito que você tenha gostado da Receita de Caldo de Ossos! Depois me conta aqui nos comentários como ficou os seu preparo e os benefícios que vem colhendo deste super alimento. 

Qualquer dúvida conte comigo!  
Grande abraço! 

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