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Tradições: Por que não comer carne na quaresma?


Tradições: Por que não comer carne na quaresma?

Desde que o mundo é mundo diversos costumes e tradições foram surgindo, e algumas permanecem até hoje.

Não comer carne na quaresma é uma delas!

Antes de entendermos o que é quaresma e como ela se difundiu, é importante ressaltar que esse artigo tem finalidade informativa e não religiosa.

O que é quaresma?

Quaresma se refere ao período de 40 dias entre a quarta-feira de Cinzas e a Páscoa, é uma espécie de preparação para a Páscoa, que existe desde os primórdios do Cristianismo.

Até o século 4, esse período pré-páscoa variava entre horas, dias ou semanas.
Dessa época em diante foi cravado o período de 40 dias, baseado em diversas referências da bíblia que se relacionam com o número, como:


  • Intervalo de tempo que Jesus permaneceu no deserto
  • A duração do dilúvio na Terra
  • Período que José passou no Monte Sinai
  • Jornada dos Israelitas que foram do Egito até a Terra Prometida


Atualmente diversos segmentos do cristianismo seguem a tradição de não comer carne na quaresma, entretanto a “quaresma moderna” pode apresentar-se muito mais branda.

Igrejas que seguem a tradição da quaresma:

  • Católica 
  • Anglicana 
  • Ortodoxa
  • Luterana 
  • Algumas Evangélicas 

Por que não pode comer carne na quaresma?

As pessoas devotas do cristianismo, usam esse período da quaresma para se prepararem para a celebração da ressurreição de Cristo, cumprindo penitências, sacrifícios, jejuns, fazendo orações e praticando a caridade.

De acordo com o cristianismo a abstinência de carne é feita para honrar o sacrifício de Jesus, ao morrer na cruz para limpar os pecados de seus fiéis.

Desde a antiguidade, a carne vermelha foi símbolo de fartura, glória e celebração. Esse sentimento em nada combina com o período da quaresma, que é um momento de reflexão e humildade.

Outro ponto importante que é explicado pelo cristianismo, é que o consumo de carne vermelha é muito mais prazeroso do que os demais, então o simples fato de abster-se dela já representa um grande sacrifício.


Comer ou não comer frango na quaresma?

O frango não é uma carne vermelha, entretanto, além de não poder comer carne na quaresma, o frango também não é recomendado.

Não tanto a carne, mas o frango também proporciona prazer ao paladar, além disso é um animal da terra, considerado de “sangue quente” o que o diferencia e muito do peixe.

Quais são os benefícios de ficar 40 dias sem comer carne?

Embora, tirar a carne do cardápio por um tempo, tenha benefícios, não podemos esquecer que uma dieta equilibrada sempre é altamente recomendada.

Existem benefícios de tirar a carne vermelha do prato, se você pretende cumprir o jejum da quaresma, veja aqui as vantagens dessa escolha:


  • A carne vermelha possui uma boa quantidade de gorduras, sendo que seu consumo é recomendado apenas 2 vezes por semana. A quaresma é uma ótima opção para diminuir o consumo de gorduras e emagrecer.
  • A carne vermelha, junto com os comidas processadas e carboidratos refinados estão no time de alimentos que atrapalham a fertilidade da mulher. Não comer carne na quaresma pode beneficiar as tentantes!
  • Sem a carne vermelha, o corpo, produz menos radicais livres, que são uma espécie de sujeira que causam reações inflamatórias em nosso corpo. Isso diminui o risco de câncer, diabetes e doenças cardiovasculares.
  • Em alguns casos o nosso organismo pode ter dificuldade de quebrar as moléculas de proteína animal, isso atrapalha o trabalho dos rins e causa retenção de líquidos. Já sabemos que as celulites derivam de inchaços e retenções, ou seja, menos carne, menos celulite.

Receita saudável para a quaresma



Moqueca simples


INGREDIENTES

4 postas de cação ou garoupa
1 cebola grande
1 pimentão vermelho
1 pimentão verde
2 tomates maduros
2 colheres (sopa) de coentro picado
200 ml de leite de coco
suco de 1 limão
1 colher (sopa) de azeite extra virgem


MODO DE PREPARO


  • Limpe bem o peixe, distribua em uma vasilha e despeje o suco de limão.
  • Deixe descansar por por 1 hora no mínimo.
  • Corte os pimentões, a cebola e o tomate em rodelas finas.
  • Depois coloque o peixe em uma panela grande, distribua os pimentões, o tomate e as cebolas, salpique o coentro.
  • Misture o leite de coco e regue no peixe, leve ao fogo médio, tampe e deixe cozinhar por 20 minutos.
  • Mexa até que esteja cozido, adicione o azeite e o sal.
  • Misture, desligue o fogo e sirva!


Faça melhores escolhas para sua quaresma

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